仿站低至300元,新闻自媒体

浙江出台全国首例反间谍人民防线地方立法 教你怎么识别防范间谍活动

编辑/2019-11-01/ 分类:智能时代/阅读:
今天,是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施5周年日,也是《浙江省反间谍安全防范办法》制定实施后的首个反间谍法宣传日。 昨天上午,省政府新闻办举办贯彻实施《浙江省反间谍安全防范办法》(以下简称《办法》)发布会。 这是全国首例反间谍人民防线地方立 ...

今天,是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施5周年日,也是《浙江省反间谍安全防范办法》制定实施后的首个反间谍法宣传日。

昨天上午,省政府新闻办举办贯彻实施《浙江省反间谍安全防范办法》(以下简称《办法》)发布会。

这是全国首例反间谍人民防线地方立法,对于浙江省防范制止间谍行为、维护国家安全具有重要意义,已于今年9月1日正式实施。

首席记者杨丽通讯员蒋文栩

创建从上至下的安全防范体系

省国家安全厅厅长黄宝坤介绍,《办法》在构建反间谍安全防范体系方面做了创新,根据规定,形成“政府领导-专门机关协调指导-行业、系统(领域)部门管理-单位主体责任-公民共同参与”的从上至下的反间谍安全防范体系,这一制度化安排是本《办法》的亮点之一。

省司法厅一级巡视员杨必明介绍,反间谍安全防范重点单位一般包括党政机关、国防军工单位、高等院校、科研机构以及涉及国家安全的企业等。反间谍安全防范重点单位名录实行动态调整,原则上每两年更新一次。

怎么识别间谍活动?

间谍活动,听起来和老百姓(603883,股吧)的生活似乎很远。其实,不尽然。

“境外间谍情报机关对我国的间谍情报活动从未停止过,反间谍斗争一直是尖锐、复杂的”,黄宝坤介绍,浙江既是改革开放前沿,也是反间谍斗争前沿,反间谍安全防范面临复杂严峻形势。

2015年5月,浙江省国家安全机关成功侦破一起外国籍人员在某地进行间谍活动的案件,是《反间谍法》颁布实施后,全国首起采取司法打击处理的重大涉外间谍案件。

我们怎么识别、防范间谍活动?

黄宝坤说:“主要有三注意、三不为、一报告。”

三注意

一是在招聘求职时,对招聘方要求提供单位内部情况或机关文件、公文的,工作内容涉及搜集军事、政治、经济有关敏感数据和信息的,要引起注意。

二是在对外交流交往中,对以学术研究、论文征集、咨询机构名义要求提供内幕情况的,要引起注意。

三是在日常生活中,对不明身份人员,以情色或金钱引诱要求提供党政、军工、科研等单位的内部、涉密资料的,要引起注意。

三不为

一是在网上交友、求职、聊天等过程中,不轻信他人,不在网上谈论敏感话题,对无故加为好友的陌生人,要仔细鉴别身份,留个心眼,提高警惕。

二是在日常生活中,不轻易拍摄军事设施(包括船舶、飞机)、政府大楼等敏感目标,不将观察到的涉及我军事装备、军事部署、军事演习的敏感内容等,在网上扩散或发送,防止被别有用心的人利用。

三是在出国(境)时,遵守所在国法律,洁身自好,不随意出入涉黄、赌博等复杂场所,不贪恋意外获取的利益,理性对待身边过分热情、不明身份的人员。

无论是在境内还是境外,对于我们或身边人遇到或发现的各种可疑情况,或是受到境外不明身份人员纠缠、威胁时,要及时向国家安全机关、公安机关或我驻外使领馆、所在单位等报告。

一报告

反间谍安全防范是维护国家安全利益、维护社会政治稳定的一项重要工作,需要全社会各界一起努力。

自2015年开通12339举报电话以来,全省国家安全机关共接到间谍活动线索有效举报100多起,对30多名举报线索有功人员进行奖励,其中今年1-4月,对8名举报有功人员给予了1万元至3万元不等的奖励。

举报方式

现在,举报间谍行为或其他危害国家安全活动线索的途径主要有五种:

1.电话举报:12339

2.网络举报:www.12339.gov.cn

3.写信举报:写信给当地国家安全机关

4.直接到国家安全机关举报

5.通过所在单位向国家安全机关举报

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
孺子和科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright ? 2015-2017 孺子和科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码